Государственное и частное страхование в Турции. Часть 1

AhrOaRN8DqM
  1. Общая информация о государственном страховании

До 2012 года пользоваться всеми преимуществами турецкого государственного страхования могли исключительно граждане вышеупомянутой страны, а также их супруги. К счастью, лояльные власти предоставили возможность оформлять государственную страховку (иначе SGK) лицам, получившим икамет и рабочую визу.

Прелесть этой новости заключается в особенностях самой страховки. Помимо того, что SGK  обеспечивают бесплатное лечение в государственных лечебницах, она позволяет оформлять скидку для оплаты счетов частных клиник. Одновременно SGK  являет собой социальное страхование и включает выплату пенсии и пособия по безработице.

И, пожалуй, самый главный плюс – стандартная цена страхования в Турции. То есть, даже если вы серьёзно больны и ежегодно нуждаетесь в долгосрочном и дорогостоящем лечении, стоимость страховки будет неизменной, а лимита выплат просто не существует. В то же время частные страховые фирмы грешат частым поднятием цены полиса и скудным денежным лимитом.

Государственное страхование в Турции бывает двух видов: SSK и Bağkur.

SSK – для граждан Турции, их жён и иностранцев с икаметом и рабочей визой. Bağkur – для турецких предпринимателей и иностранцев, имеющих свой бизнес в этой стране.

Для иностранцев по рабочему разрешению, студентов по обмену и по программе Erasmus, жён граждан Турции страховка оформляется бесплатно.

Для тех, кто оформляет страховку в Турции самостоятельно, стоимость составит примерно 213лир в месяц. Для бизнесменов цена существенно выше – примерно 400лир в месяц.

 

  1. Особенности оформления и активации полиса

Важный нюанс турецкой государственной страховки для иностранцев – её оформить её можно только после получения или продления вида на жительство.

Допустим, вы собираетесь подавать документы на икамет и понимаете, что не хватает страховки. В этом случае, вы должны оформить частную страховку. А уже после получения вида на жительство будет возможность переоформить частный полис на SSK или Bağkur.

Обращаясь в любой офис SGK, оформляете страховку и получаете на руки документ, свидетельствующий о регистрации в системе. Если вы используете страховку мужа, то он обязан получить справку о том, что действительно имеет покрытие, не имеет долгов, а его супруга может использовать данный полис.

Страховой полис SGK действителен ровно столько, сколько и сам икамет. То есть, продлевать вид на жительство и страховку нужно одновременно.

Новости