Как иностранцу снять квартиру в Турции?

NtmqYkedUbY

Желание снять квартиру в Турции возникает у двух категорий граждан: у получающих икамет и туристов. В последнем случае апартаменты в Турции, найденные своими силами, обойдутся дешевле, чем те, что вам подыщет агентство или те, что расположены в отеле.

Рассмотрим легальный способ аренды квартиры в Турции.

Где искать?

– сайты поиска недвижимости. Наиболее популярные турецкие сайты – это «Sahibinden», «Hurriyet emlak» и «Craigslist». Если вы не знаете турецкий язык, то в выпадающем списке можно выбрать английский или практически любой европейский;

– в Турции просто огромное количество квартир, принадлежащих нашим соотечественникам. Они сдаются в аренду, а объявления об этом можно поискать на форумах путешественников и эмигрантов;

– социальные сети. Отдельное внимание стоит уделить facebook. В англоговорящих группах часто можно встретить объявления об аренде апартаментов в Турции.

         На чём акцентировать внимание?

О таких банальных вещах, как возраст здания, наличие отопления, кухонной утвари и прочее мы говорить не будем, а лучше скажем о том, что важно для иностранца и может стать для него неприятным сюрпризом.

При подписании договора уточняйте, входит ли в стоимость айдат. Айдат – это ежемесячная оплата услуг уборки дома, сада и стоимость отопление всего дома при наличии центрального котла. В некоторых районах сумма может равняться ежемесячной арендной плате, что, конечно же, достаточно дорого.

Обязательно изучите инфраструктуру. Желательно, чтобы вы легко и быстро добирались до своего дома из любой точки города. Для вас, как для иностранца, это в первую очередь вопрос безопасности.

         Какие этапы заключения договора?

Бланк договора можно приобрести в ближайшем магазине канцтоваров. В него вписывают паспортные данные обеих сторон, указывают номер кимлика, стоимость и срок съёма, сумму депозита и имена поручителей (если есть).

С заполненным договором можно идти к нотариусу. Учтите, что налог на аренду составляет 0,189% от годовой суммы. При наличии депозита и/или поручителя добавляется налог в размере 0,948% в каждом случае.

Как видите, снять квартиру в Турции достаточно просто, если знать определённые нюансы.

Новости