Как вам там? Жизнь в Турции. Часть 2


В первой части статьи мы рассмотрели такие базовые факторы проживания в Турции как жильё, доход и здоровья. Теперь же копнём глубже и рассмотрим, как обстоят дела с образованием и трудоустройством.

Образование.

Жители стран ОЭСР (организации экономического сотрудничества и развития) в среднем тратят 17,7 лет на получение образования. В Турции этот показатель составляет 16,4. Это говорит о грамотно структурированной системе образования, позволяющей подавать нужный объём изучаемого материала в более короткие сроки.

Но, не всё так гладко. В Турции самый низкий показатель образованности среди стран ОЭСР. Так, лишь 34% людей в возрасте от 25 до 64 лет получают полное среднее образование, при том, что показатель в ОЭСР составляет 75%. Но для наших соотечественников это скорее хорошие новости, чем плохие. Предоставляется реальный шанс занять высокодоходную нишу на рынке труда. Образованные специалисты-практики очень ценятся.

Интересный факт! В очередном тестировании грамотности среди школьников Турции, были зафиксированы следующие данные: девочки опередили мальчиков в среднем на 16 баллов. А это вдвое выше среднего показателя по ОЭСР!
Турецкая система образования предоставляет относительно равный доступ к образованию хорошего качества всем учащимся, вне зависимости от их уровня материальной обеспеченности. Так, разница в результатах успеваемости между учащимися из семей высокого социального положения и, соответственно, низкого составляет 88 балов. Что на 10 балов ниже, чем в других странах ОЭСР.

Трудоустройство.

В Турции больше шансов получить высокооплачиваемую и престижную должность, если у вас оконченное высшее образование. Так, 75% граждан, успешно окончивших высшее учебное заведение, имеют стабильный и высокий доход.
Достаточно оптимистичной выглядит ситуация с безработицей. Всего 2,4% всех трудоспособных граждан не имеют работы. Для сравнения показатель в ОЭСР составляет 3%.

Если говорить о такой больной теме в мусульманских странах, как трудоустройство женщин, то ситуация значительно улучшилась в промежутке между 2005 и 2012 гг. В городских районах уровень трудоустройства женщин увеличился более чем на 50%. Найти работу стало легче не только женщинам с высшим образованием, но и даже с неоконченным средним.

Новости